logo

8-800-333-1565

container





Учащимся и родителям
Расписание занятий на Вашем мобильном устройстве
Темы и типы занятий
Домашние задания
Родителям.
В последней версии LMS Школа доступно видео урока в режиме online из класса.
Родители теперь могут наблюдать за своими детьми из электронного дневника.
IP камера в предметном кабинете.
Руководителям и администрации образовательных учреждений.
В программе:
- опыт автоматизации образовательных учреждений России
- исключение двойного ввода информации в электронный дневник
- электронный документооборот в образовательных учреждениях
Дневник-LMS (LMS Школа)
Решение для учебных заведений, созданное завучами,
педагогами, классными руководителями, методистами,
психологами, родителями и учениками.
Дневник для iPad и iPhone
Расписание занятий, оценки, комментарии, итоговая
успеваемость, меню столовой, электронная
библиотека, видеоуроки и пр.
Будь современным!
Пользуйся электронным дневником
Общайся с одноклассниками, друзьями и родителями
Какой вуз выбрать Печать
02.07.2014 12:40

Какой вуз выбратьВступительная кампания в университеты в самом разгаре. Уже вторую неделю абитуриенты рассылают заявления в приемные комиссии университетов. Причем в этом году общий конкурс ожидается самым низким за все последнее время.

На самых массовых предметах Единый государственный экзамен сдавали чуть больше 700 тысяч молодых людей и девушек. А набор на бюджетные места в учреждениях высшего образования в этом году - 502 799 человек. Если отбросить магистратуру и аспирантуру, остается все равно немало: 56 бюджетных мест на 100 выпускников.

При этом зачислять в вузы будут только тех, кто преодолел изначально установленные минимальные пороги на русском языке и математике - 36 и 24 баллов соответственно. С этой задачей не справились, по оценкам экспертов, до 20 процентов участников экзамена. Они, как и те, кто вообще не получил школьного аттестата, выпадают из конкурсной массы, тем самым упрощают задачу более умным или успешным сверстникам. Зато их с распростертыми объятиями ждут в техникумах и колледжах - там готовы принять 92 766 первокурсников.

В результате абитуриент даже с весьма скромными баллами за ЕГЭ вполне может пробиться в престижный вуз, куда в иной год путь ему был бы заказан. Но чтобы преуспеть им надо здорово исхитриться, - вступительная кампания в этом году отличается от предыдущих изрядной неопределенностью.

В результате того, что ЕГЭ на этот раз, по мнению чиновников Рособрнадзора, был "самым честным и объективным за все последние годы", итоговые результаты выпускников сильно ухудшились. Раньше, чтобы оценить свои шансы на поступление в конкретный вуз, достаточно было посмотреть итоги зачисления предыдущего лета и прибавить пару баллов к результату, обеспечивавшему зачисление. Теперь же, очевидно, наоборот, надо будет вычитать. Только вот какой поправочный коэффициент ввести никто не знает.

- В сильных вузах конкурс особо не снизится - им и так хватит высокобалльников для набора студентов, - анализирует ситуацию заведующий кафедрой НИУ ВШЭ, зампредседателя приемной комиссии Григорий Канторович. - В остальных проходной балл может сократиться на 10-15 единиц. Это лето будет непростым для всех: вузам надо по возможности набрать сильных абитуриентов из не слишком большого числа претендентов. А ребятам и девушкам - не прогадать и поступить в самое сильное учебное заведение из доступных.

Вузам для гарантированного заполнения всех мест на первом курсе было бы проще всего снизить до предела минимальные требуемые баллы и зачислить вообще всех желающих. Но на этот шаг решатся только самые отчаянные ректоры. Уже осенью университетам предстоит проходить очередной мониторинг минобрнауки. Результаты сдачи ЕГЭ зачисленных студентов - один из ключевых показателей эффективности вуза. Чтобы лучше выглядеть перед чиновниками, учебные заведения вынуждены держать планку на высоком уровне.

- Когда ЕГЭ только вводился, предполагалось, что 100 баллов на экзамене сможет набрать 1 человек из 5000 выпускников, но за последние годы в силу разных причин ситуация изменилась и абсолютный результат стали показывать многие школьники, - напоминает ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. - Сейчас ситуация качнулась в обратную сторону. Я думаю, что правильное поведение вуза - действовать в интересах школьников и не упускать интересных ребят. Поэтому, например, у себя в РУДН мы нижние баллы трогать не будем, но зато для получения льгот на зачисление снизим требование со 100 до 95 баллов. Но это касается только нашего университета, как среагируют коллеги мне неизвестно.

В технических вузах свои печали: необходимую для поступления на инженерные факультеты физику сдавали меньше 200 тысяч выпускников. Так что конкурсная база изначально не слишком большая. А в этом году еще и 15 процентов писавших ЕГЭ по этому дефицитному предмету получили "двойки". Обычно неудачников бывает в десять раз меньше. Из-за этого зачислять придется по сути всех подряд.

- Сложность в том, что хороший вуз не может существовать без сильных студентов, способных освоить сложную программу, - объясняет проректор МГТУ имени Баумана Борис Падалкин. - Я думаю, что проходной балл снизится, абитуриенты могут ориентироваться на значения 2010-11 годов. Набравшие высокие баллы спокойно поступят туда, куда захотят. А всем остальным надо стараться попасть в самый сильный университет. Лучше пожертвовать приглянувшейся специальностью, но остаться в хорошем вузе. Заявления можно подавать в пять учебных заведений на три направления подготовки в каждый. Выбирая между разными местами, стоит правильно выстроить стратегию и в качестве резервного варианта на самый плохой случай искать не самый слабый вуз, а самую простую для поступления специальность в сильном. Иначе пять студенческих лет, в лучшем случае, окажутся просто потерей времени.

Кем быть сытно?

Поступив этим летом в вузы, молодые люди через четыре-пять лет получат дипломы и начнут искать работу. Как известно, найти себе вакансию в хорошей компании и по специальности бывает непросто. Однако, как выяснилось, наилучшие перспективы у тех, кто поступает на факультеты, связанные с биотехнологиями и фармацевтикой.

- В ближайшей перспективе динамично будут развиваться сферы информационных технологий и биотехнологии, - полагает директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев. - По этим специальностям будет ощущаться дефицит квалифицированных кадров именно с профильным образованием. Так что выпускники профильных вузов через пять-семь лет могут рассчитывать на вполне благополучное трудоустройство.

картинка

Бесконечное высшее

После окончания университета стать сразу готовым специалистом не получится. В каждой организации есть специфика работы, которую необходимо усвоить. И есть еще целый набор умений и пониманий, совершенно необходимых в работе, но которым в университете не учат. О том, как из дипломированного специалиста сделать настоящего профессионала, рассказывает директор по развитию "Филипп Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Сергей Зайцев.

Насколько молодые сотрудники, только что получившие диплом, готовы к работе?

Сергей Зайцев: У каждого сотрудника есть накопленные знания и жизненный опыт. А у компании - свои специфические задачи и нюансы работы. Чтобы новый человек, особенно выпускник вуза, мог успешно влиться в уже сложившийся коллектив, ему необходима адаптация. У нас, как и во многих других крупных компаниях, для этого предусмотрена программа интеграции новичков. И еще есть корпоративный университет, где обучение проходят все: и давно работающие у нас люди, и те, кто недавно пришел в компанию. Он помогает сотрудникам лучше адаптироваться к изменяющимся реалиям рынка, воспитывать лидерские навыки. Там же новичкам помогают узнать то, что они не могли услышать на лекциях в университете, объясняют на живых примерах из недавней практики, что и как им предстоит делать и, что очень важно, знакомят с корпоративной культурой.

Без этих дополнительных занятий выпускник вуза может быть успешен на работе?

Сергей Зайцев: Для талантливого человека нет ничего невозможного, но дополнительное обучение очень помогает новым сотрудникам работать эффективно и правильно, расти в компании, развиваться. Основной вид занятий - пятидневные выездные семинары, которые дополняются тренингами в офисе. Для сотрудников уровня "менеджер" обучение занимает в среднем 23 дня в течение двух лет. Это существенное время, на которое человек отрывается от работы, но это необходимо.

Какая главная проблема при подготовке молодых специалистов к реальной работе?

Сергей Зайцев: Больше всего проблем с завышенными ожиданиями молодых сотрудников. Вузовские курсы, причем практически по любой специальности, учат тому, что пригодится выпускнику только через 10-15 лет, когда он сделает несколько шагов по карьерной лестнице и станет руководителем. И совершенно не готовят к зачастую рутинной работе на стартовой позиции. Из-за этого у молодых людей могут формироваться неправильные ожидания от их будущей деятельности. Будущие маркетологи не понимают, почему они должны анализировать таблицы с данными и заниматься продажами, а не придумывать слоганы. Специалисты по персоналу готовы сочинять программы развития сотрудников, но не могут реально организовать исполнение уже утвержденного плана учебы: обеспечить аудитории, договориться с людьми, купить билеты, заказать транспорт. Вроде бы это очень простые вещи, но их тоже надо уметь делать, а этому нигде не учат.

Цифра

8 тысяч рублей в среднем хотят получить за месячную стажировку студенты, проходящие этим летом производственную практику.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/kakoj-vuz-vybrat

 
28
Июнь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

8-800-333-1565